4 апреля в 16.00 в Презентационно-выставочном центре музея «Кижи» в Петрозаводске (пл. Кирова, 10А) откроется выставка «Дай-ко, Господи, мне добрый путь-дороженьку».
Выставка посвящена 190-летию со дня рождения Ирины Федосовой, заонежской крестьянки, прославившей свою родину на весь мир. Ирина Андреевна была удивительно талантливой исполнительницей причитаний — народных песен-плачей. От неё записано свыше 30 000 стихов. Издание этих текстов признано выдающимся событием в фольклористике и этнографии конца XIX века.
На выставке представлены три особо важных события в жизни крестьянина, во время которых исполнялись причитания: свадьба, проводы на службу в армию и похороны. На первый взгляд, они совершенно разные, но во время знакомства с выставкой станет очевидным, что эти обряды выполняют общую функцию. Они направлены на отчуждение девушки, парня или умершего человека от своей социальной группы и обеспечение благоприятного перехода в новый статус: замужней женщины, солдата или предка-покровителя. В народной культуре этот «переход» ассоциируется с путём-дорогой, который нужно преодолеть главному участнику событий.
Причетница (или вопленица, как её называли в Заонежье) становится в этом главным помощником — проводником в чужой, незнакомый мир. С помощью причитаний она управляет обрядовыми действиями, помогает всем участникам события пережить тяжесть сложившейся ситуации, горечь расставания и наставляет на «добрый путь-дороженьку».
К началу ХХ века рассматриваемые обряды ещё активно бытовали. С наступлением советской власти стал уходить свадебный обряд, постепенно вытесняемый регистрацией в сельском совете. Рекрутский обряд, уже практически угаснувший к 30-м годам ХХ столетия, с началом Великой Отечественной войны снова возродился. Похоронно-поминальные традиции продолжают существовать до сегодняшнего дня, хотя многие обрядовые действия к концу ХХ века стали исчезать. Причетная традиция уходила вместе с теми обрядовыми комплексами, которые она сопровождала. Однако и в современной культуре ещё можно найти отголоски богатейшего наследия, оставленного нам предыдущими поколениями.
Справки и заявки на экскурсии по телефону (814-2) 79-98-66.
Еще по теме Анонсы
Книжный фестиваль «Красная площадь» представит музейную линию
На четыре дня - с 3 по 6 июня - Красная площадь превратится в литературный центр, театральную сцену, библиотеку, лекторий …
Американский неоэкспрессионизм в Русском музее
Персональная выставка Ханта Слонема, одного из самых ярких представителей американского неоэкспрессионизма, пройдет в Мраморном дворце Русского музея. В экспозицию войдет …
Фестиваль VIVARTE в «Третьяковке»
С 28 мая по 4 июня в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке пройдет II Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE. VIVARTE — фестиваль …
Антонио Гауди. Барселона в ММОМА
Московский музей современного искусства совместно с фондом культуры AUREA Cultura I Art представляют масштабную выставку «Антонио Гауди. Барселона». Проект объединит более 150 …
В штабах Победы 🗓 🗺
5 мая в Москве в выставочном зале "Новый манеж" открывается историко-документальная выставка «1942. В штабах Победы». Выставка продолжает авторский цикл из пяти …