С 6 апреля по 10 мая в Москве в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина впервые будут представлены шедевры из уникальной коллекции Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого, которая по оценкам российских и зарубежных специалистов является одним из лучших художественных собраний Азиатского региона.
Выставка будет располагаться в 16 зале Главного здания и на трех этажах Отдела личных коллекций. В экспозиции будут представлены около 200 произведений живописи и графики авангардного и поставангардного периода в советском изобразительном искусстве, а также предметы археологии и национального декоративно-прикладного искусства Каракалпакии.
Зритель впервые увидит листы с супрематическими композициями Л. Поповой, П. Соколова, Г. Ечеистова, колористически изысканные пейзажи и натюрморты М. Соколова, одну из монументальных композиций А. Волкова «Караван», работы представителей «бригады Волкова» – Н. Карахана, У. Тансыкбаева – которые стремились создать особый художественный язык для передачи пафоса созидательных перемен в Средней Азии, а также значительные произведения художников русского авангарда: И. Кудряшова, А. Рыбникова; представителей московской школы живописи – А. Куприна, К. Истомина, А. Осмёркина, К. Рождественского, Р. Фалька; художников, проявивших себя в 1920–1930-х годах – Б. Голополосова, Е. Ермиловой-Платовой, Л. Жегина, С. Никритина, К. Редько; самобытных художников, работавших в Средней Азии: Н. Григорьева, сестер Кашиных, Е. Коровай, А. Николаева (Усто Мумина) и др.
Впервые покинет Нукус для выставки в Москве картина В. Лысенко «Бык», ставшая символом музея. Имя ее автора вернулось из забвения благодаря И.В. Савицкому.
В экспозиции можно увидеть 24 предмета декоративно-прикладного искусства – керамические сосуды и блюда, майоликовые плитки XIV–XV веков, элементы убранства юрты, одежда и женские украшения, – а также 13 археологических экспонатов, среди которых – алебастровый оссуарий VII–VIII веков из городища Ток-кала и керамическая фляжка (мустахара) II–III веков, найденная в Элликкалинском районе Узбекистана.
Источник www.arts-museum.ru
Еще по теме Анонсы
Книжный фестиваль «Красная площадь» представит музейную линию
На четыре дня - с 3 по 6 июня - Красная площадь превратится в литературный центр, театральную сцену, библиотеку, лекторий …
Американский неоэкспрессионизм в Русском музее
Персональная выставка Ханта Слонема, одного из самых ярких представителей американского неоэкспрессионизма, пройдет в Мраморном дворце Русского музея. В экспозицию войдет …
Фестиваль VIVARTE в «Третьяковке»
С 28 мая по 4 июня в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке пройдет II Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE. VIVARTE — фестиваль …
Антонио Гауди. Барселона в ММОМА
Московский музей современного искусства совместно с фондом культуры AUREA Cultura I Art представляют масштабную выставку «Антонио Гауди. Барселона». Проект объединит более 150 …
В штабах Победы 🗓 🗺
5 мая в Москве в выставочном зале "Новый манеж" открывается историко-документальная выставка «1942. В штабах Победы». Выставка продолжает авторский цикл из пяти …