Уже пять лет закрыт на капитальный ремонт и реконструкцию Государственный музей В. В. Маяковского в Лубянском проезде. При жизни поэта долгое время у него не было постоянной квартиры ни в Москве, ни в Петрограде, комната на Лубянке была его рабочим кабинетом, а жил он в квартире Лили и Осипа Бриков. В 1923 году после размолвки с Лилей Брик Маяковского отлучили от дома, и 2 месяца он провел у себя в рабочей комнате на Лубянке, написал поэму «Про это» и тайное, до сих пор не опубликованное письмо-дневник. Здесь же и прервалась жизнь поэта.
В 1989 году в квартире в Лубянском проезде была открыта постоянная и многими любимая авангардная экспозиция-инсталляция группы авторов – Тараса Полякова, Евгения Амаспюра, Ивана Лубенникова. В 2013 году музей закрыли на капитальный ремонт и реэкспозицию. Первоначальная идея музея о смене экспозиции и создании нового пространства, которое, помимо выставочного зала, включало бы архивохранилище, библиотеку, фондовое хранилище, пространство для мероприятий, не была принята общественностью. После протестных выступлений Департамент культуры города Москвы принял решение о капитальном ремонте с сохранением и восстановлением прежней инсталляции, занимающей 5 этажей здания. Ремонт продолжается до сих пор. Сейчас у музея нет пространства, коллектив сотрудников работает удаленно от главного здания, музейный фонд – а это мемориальные предметы, архив, огромная библиотека – находится на временном хранении в различных музеях и выделенных помещениях. Но выставочная и культурно-просветительская деятельность музея не приостановлена, даже более активна и разнообразна. Только проходит на чужих площадках. Уже несколько лет Музей Владимира Маяковского – это не дом и не улица, это творческий эксперимент. Символичные обстоятельства для поэта революции.
Как живет музей без музея? Как создавать экспозиции без музейного пространства? Какие экспонаты будут представлены в обновленном музее и где находится неопубликованное тайное письмо-дневник поэта, которое он писал в своей квартире, – про это в нашем материале и беседе с директором музея Алексеем Лобовым.
«Постоянная экспозиция музея была открыта в 1989 году. Прошло почти 30 лет, за это время устарели коммуникации, технологическое оборудование, части инсталляции требовали реставрации и замены, именно поэтому в 2013 году музей был закрыт на капитальный ремонт. Сама экспозиция, которая создавалась как «философско-поэтическое произведение с музейной спецификой, выходящей за рамки времени и своей основной темы», морально не устарела. Было принято решение сохранить основной драматический сюжет и структуру, поменяв музейное освещение и добавив новые экспонаты. А также найти решение для демонстрации подлинных предметов и документов, что было невозможно в прежней экспозиции. С помощью мультимедийных технологий планируется сделать акцент на кульминационных точках сюжета экспозиции. По замыслу авторов появятся зоны «живого музея» – интерактивные зоны, будут открыты кафе и музейный магазин, а также современный киноконцертный зал.
Прежняя экспозиция создавала не традиционный музей-квартиру поэта, а культурное пространство, мир идей, лозунгов. Сейчас в музее работает молодая команда, какой музей вы делаете?
[stextbox id=»info» align=»right» float=»true» width=»450″]»Мы стараемся сохранить статус одного из самых оригинальных и авангардных музеев России, но при этом сделать его более современным, удобным и открытым. Благодаря модернизации музей станет доступным для людей с особыми потребностями, а запуск еще одного пространства на Красной Пресне позволит говорить о музейном комплексе, посвященном Маяковскому и эпохе авангарда».[/stextbox]
Квартира на Красной Пресне — это квартира, где Маяковский жил с матерью и сестрами с 1915 года. Квартира из четырех комнат находится в жилом доме. Мы решили создать в ней проект «Дочка». Он откроется уже в этом году. При его подготовке была проведена колоссальная исследовательская и аналитическая работа, которая заняла почти два года, плюс – художественное оформление пространства и его наполнение образами, уникальными артефактами и мультимедийным контентом с применением современных NFC технологий.
Данный проект посвящен Патриции Дж. Томпсон (Елене Владимировне Маяковской), дочери поэта, жившей в Америке. Она умерла в 2016 году. Пространство музея-квартиры на Красной Пресне условно разделено на две части: первая освещает факты широко известной истории о поездке Маяковского в Нью-Йорк в 1925 году и знакомстве с Элли Джонс – матерью Патриции. Вторая, основная, рассказывает малоизвестные подробности жизни Элли и ее дочери Патриции, знакомит зрителя с историей семьи Зиберт (семьей Элли, урожденной Еленой Петровной Зиберт). Будет воссоздан кабинет и гостиная американской квартиры Елены Владимировны Маяковской, все детали интерьера, вплоть до очков и подарков из России, которые ей преподносили наши соотечественники и которые она трепетно хранила. Сидя в кресле или на диване, принадлежавшим миссис Томпсон, можно будет ознакомиться с ее архивами – материалами об отце, которые она собирала долгие годы, а также ее научными исследованиями. К слову сказать, Елена Владимировна была профессором Леман-колледжа. Незадолго до смерти она передала в дар музею картины, написанные в юности. Их тоже можно будет увидеть на экспозиции. Кроме того, нам удалось дать по каждому экспонату выставки максимум дополнительной информации благодаря NFC технологиям.
[stextbox id=»info» float=»true» align=»right» width=»450″] Ред.: NFC (Near Field Communication) — одна из беспроводных технологий, активно развивающаяся в последнее время. NFC позволяет осуществлять высокочастотную беспроводную связь на небольших дистанциях. NFC-модулями оснащается большое количество современных устройств — планшеты и смартфоны. В музейном пространстве при помощи своих гаджетов и при поддержке NFC посетители могут получать дополнительную информацию о выставленных экспонатах, достаточно лишь прикоснуться мобильным устройством к расположенному на экспонате электронному тегу.[/stextbox]
Например, посетитель сможет не только увидеть фотографию Маяковского у Бруклинского моста, но и, воспользовавшись мобильным телефоном или планшетом, узнать краткую историю создания этого моста, посмотреть небольшой фрагмент видеохроники, прочитать стихотворение поэта об этой достопримечательности Нью-Йорка и послушать его в исполнении актера театра и кино Юрия Анпилогова.
Проект «Дочка» стал возможен благодаря усилиям многих людей и организаций: Роджер Томпсон, сын Елены Владимировны и соответственно внук Маяковского, любезно передал музею все предметы и архив матери, которые были перевезены из США. В процессе подготовки новой экспозиции нас поддержали Департамент культуры города Москвы и Министерство культуры РФ, так же над проектом трудились и продолжают работу сотрудники музея, программисты, операторы, дикторы. Невозможно не отметить оперативность и профессионализм сотрудников транспортной компании «Файнартвэй», которая курировала и осуществляла упаковку и перевозку предметов из Америки в Москву.
[stextbox id=»info» float=»true» align=»right» width=»450″]Основные транспортные компании, осуществляющие перевозки музейных экспонатов и предметов искусства:
[/stextbox]
В настоящий момент решаются заключительные технические вопросы, касающиеся системы безопасности, и, как только они будут урегулированы, мы презентуем данную площадку зрителю.
Как музей существует без своего постоянного пространства? С помощью каких приемов реализуются экспозиционная деятельность и культурные мероприятия?
Закрытие основной экспозиции дало музею возможность показать богатые фонды, проведя серию фондовых выставок в 2013-2016 годах. Были налажены партнерские отношения и организованы совместные проекты как с московскими, так и с региональными коллегами. Мы получили хорошую возможность для экспериментов. В 2015 году музей вышел за пределы ограниченного пространства, чтобы освоить принципиально новые для себя площадки: торговые центры, парки, библиотеки, жилые районы. Этому также способствовала победа в номинации «Музей в движении» в рамках грантового конкурса Департамента культуры города Москвы на поддержку творческих музейных проектов.
Для реализации культурно-образовательного проекта «Пять фактов об Америке» разработали мобильную конструкцию – выставочный павильон в виде буквы «Я», который был размещен в ТРЦ «Вэйпарк», а затем в ТЦ «Кунцево плаза». Такое решение не случайно. Во-первых, именно так назывался первый сборник стихов поэта. Во-вторых, буква «Я» является узнаваемым элементом музея. В рамках проекта были представлены материалы, связанные с путешествием поэта в страну небоскребов и технического прогресса: фотоснимки, записная книжка с черновыми записями стихов и зарисовками, альбом с фотографиями американского города Детройта, который Маяковский привез из поездки. После осмотра выставки каждый посетитель мог выразить свое отношение к Америке и Маяковскому, к поэзии и литературе, специально для этого была создана творческая зона, оформленная в стиле знаменитых «Окон РОСТА». В рамках «Пяти фактов об Америке» проводились экскурсии по выставке, мастер-классы для детей, интерактивные программы. Также нас поддержал музей «Огни Москвы», который не только реализовывал образовательные программы, но и разработал концепцию освещения на проекте и предоставил предметы для экспонирования.
[stextbox id=»info» float=»true» align=»right» width=»450″]»Закрытие основной экспозиции дало музею возможность показать богатые фонды, проведя серию фондовых выставок в 2013-2016 годах. Были налажены партнерские отношения и организованы совместные проекты как с московскими, так и с региональными коллегами. Мы получили хорошую возможность для экспериментов. В 2015 году музей вышел за пределы ограниченного пространства, чтобы освоить принципиально новые для себя площадки».[/stextbox]
Кроме того, в преддверии Дня памяти Маяковского в 2016 году музей принял приглашение компании «Urban Group», и совместными усилиями был организован первый городской фестиваль «Поэзия улиц» на территории ЖК «Город Набережных» (г. Химки). В память о Маяковском искусство вышло на улицы и площади, ворвалось во дворы, прозвучало с балконов и крыш – зазвучала «флейта водосточных труб». Мероприятие объединило на одной площадке в футуристическом карнавале музыку и живопись, стихи и прозу.
Мы с удовольствием поддерживаем программу, нацеленную на культурное сотрудничество с малыми и средними городами субъектов Российской Федерации. В рамках укрепления системной культурно-образовательной деятельности, позволяющей с максимальной эффективностью использовать совместный научный, методический и творческий потенциал музеев, были проведены передвижные выставочные проекты, такие как «Реклам-Конструктор: Маяковский – Родченко», «Маяковский «haute couture»: искусство одеваться», «Живопись словами». Выставки уже прошли в Белгороде, Туле, Ульяновске, в ближайших планах – Санкт-Петербург и Приволжский федеральный округ.
Маяковский был человеком в полной мере выражавшим культурную эклектичность эпохи. Поэт, художник, мыслитель, идейный лидер, даже актер. Как многообразие его талантов, широкий диапазон творческой деятельности отражены в проектах Музея Маяковского?
Это отражается в выставочных проектах музея. В 2013-2014 годах с успехом прошли выставки «Маяковский – художник», «Маяковский «haute couture»: искусство одеваться», которые отразили малоизвестные стороны жизни поэта. Также мы подготовили цикл лекций, посвященный жизни и творчеству поэта: «Маяковский и кинематограф 1920-х гг.», «Лирика Маяковского», «Маяковский – футурист». Выставка «Нас мало. Нас может быть трое…» (2015 г.) показала сложные переплетения судеб ведущих поэтов 1920-х годов – Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Николая Асеева, Бориса Пастернака – и их влияние на отечественную поэзию последующих поколений. Выставка «КиноФотоЛюдогусь», организованная совместно с Государственным центром современного искусства в 2013 году, отразила взаимосвязь творчества Маяковского с художественными поисками деятелей культуры Франции, Германии, США и искусством кинематографа того времени.
В 2015 г. запущен передвижной проект «Живопись словами», рассказывающий о многообразии творческой жизни Маяковского и его современников: Давида Бурлюка, Василия Каменского, Ольги Розановой и др. Проект уже показан в литературных музеях в Ясной Поляне и Белгороде.
Кроме того, музей поддерживает Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино «Арткино» и активно сотрудничает с театральными коллективами «КомедиантЪ», «Театральный особняк», «Студия-69», которые проводят актерские читки произведений футуристов, создают спектакли по мотивам жизни и творчества Владимира Маяковского и его современников.
Сайт музея информирует о множестве интересных мероприятий, которые проводит музей, – и популярных, массовых, например, об экскурсиях «На трамвае с Маяковским», и для знающей аудитории, в частности о фестивале «Мир и остальное». И в этом тоже феномен Маяковского – он и массовый, и элитарный. Но как сохранить баланс между элитарностью и массовостью в позиционировании музея?
Мероприятия и проекты музея рассчитаны как на неподготовленную публику, так и на филологов, литераторов, музейных профессионалов. Для популяризации и повышения статуса музея важен комплексный подход, включающий в себя совокупность разных видов деятельности: научно-исследовательской, научно-просветительской, выставочной и пр. При планировании деятельности мы всегда стремимся выдержать паритет. Например, в рамках фестиваля «Мир и остальное», подготовленного к 130-летию Велимира Хлебникова, кроме выставок состоялось большое количество театральных, музыкальных, образовательных программ и параллельно прошли большая международная научная конференция и арт-дискурс.
[stextbox id=»info» float=»true» align=»right» width=»450″]»Музей должен учитывать потребности разных аудиторий, в этом и состоит баланс между массовостью и элитарностью».[/stextbox]
Сейчас в Москве очень разнообразная и активная культурная жизнь. Как музей борется за свою аудиторию?
Несмотря на то, что основное здание музея на ремонте, мы продолжаем активно взаимодействовать с аудиторией. Работа ведется на партнерских площадках как в Москве, так и в регионах России. В планах – организовать не только точечную демонстрацию передвижных проектов, но и выстроить цепочку, для этого всего лишь нужно заранее отрегулировать выставочный план принимающих площадок и логистику, чтобы снизить финансовые затраты. Подобный подход уже был апробирован РОСИЗО в рамках проекта «Место встречи с искусством» и, как нам кажется, очень успешно. Только тема этого проекта – соцреализм, а наша – авангард.
[stextbox id=»info» float=»true» align=»right» width=»450″]
«Ред.: Место встречи с искусством» – образовательный проект РОСИЗО, проходивший с апреля по декабрь 2016 года. За девять месяцев в 29 малых и средних городов России были привезены модульные выставки репродукций картин русских художников-авангардистов Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Исаака Бродского, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и других. Выставки сопровождались интерактивными экскурсиями и видеолекциями.
[/stextbox]
Для школьной аудитории составлены выездные проекты, включающие выставочную и экскурсионную деятельность. Подготовлен цикл лекций для слушателей разных возрастов. Проводится работа с социально незащищенными группами населения: выездные мероприятия в ТЦСО и детских домах. Музей принимает активное участие в крупных городских и межмузейных проектах: акциях «Ночь в музее» и «Библионочь», Дне города и Днях культурного и исторического наследия, международном фестивале «Интермузей» и т. д. Ежегодно проводятся массовые мероприятия ко Дню памяти и Дню рождения поэта, организуются фестивали, посвященные как творчеству Владимира Маяковского, так и различным юбилейным датам.
В наших ближайших планах есть очень интересный проект, который стал возможен благодаря активному участию четырех институций: Музей Маяковского, Российский государственный архив литературы и искусства, Московский музей современного искусства и Объединение Выставочных залов Москвы. Это конкурс художественного и графического дизайна «Кофта фата», приуроченный к 100-летию с даты подготовки неизданной книги В.В. Маяковского «Кофта фата: Всякая ерунда» и являющийся частью издательской и выставочной программы в преддверии празднования 125-летия со дня рождения поэта в 2018 г.
При реализации данного проекта лучшие работы, отобранные компетентным жюри, будут включены в состав выставки, которая пройдет в Галерее «Нагорная» с 19 июля по 10 сентября 2017 г., а победители конкурса в двух номинациях получат призы:
- в номинации «графический дизайн полиграфического произведения» предполагается издание современного варианта сборника: выпуск сохранившейся верстки книги (репринтное издание 1917 г.), дополненной научными комментариями, и новые макет, обложка, иллюстрации к стихам, созданные молодым художником;
- в номинации «арт-объект в стиле «книга художника» победитель будет направлен на стажировку в Школу современного искусства «Свободные мастерские», осуществляющую научно-исследовательскую работу в рамках деятельности ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства» по одной из заявленных программ.
В ГММ хранятся архив, подлинные документы, мемориальные предметы. Частично они используются в экспозиционной деятельности, но доступны ли они для исследования? Кто и как может поработать с архивом поэта?
Основной фонд музея насчитывает почти 50 000 уникальных экспонатов, которые в настоящий момент хранятся в Москве по разным адресам, конечно, с соблюдением всех условий, предъявляемых к музейных предметам. Это, безусловно, несколько усложняет ежедневную работу, ведь музей по-прежнему полноценно функционирует и при отсутствии своей площадки, даже разнообразнее и активнее, чем до начала ремонта. Если учесть, что обновленная постоянная экспозиция-инсталяция займет почти все пространство музея, необходимость в дополнительных площадях для фондового хранения и особенно библиотеки сохраняется и после ремонта. Одна только библиотека это 100 000 книг — уникальное собрание поэзии 1920-1930-х годов и футуристической редкой книги. Чтобы делать разные выставочные проекты и показывать больше документов и экспонатов необходим и дополнительный выставочный зал. Безусловно, музейная коллекция представляет интерес для исследователей творчества Маяковского и эпохи авангарда. На период ремонта доступ к фондовым материалам ограничен, но по запросу мы предоставляем возможность работать с ними или их цифровыми копиями.
[stextbox align=»right» id=»info» float=»true» width=»450″] Ред.: Документы личного архива Владимира Маяковского и материалы, связанные с его жизнью и творчеством, хранятся в трех основных хранилищах в Москве: Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), Государственный музей В.В. Маяковского, Государственный литературный музей, Институт мировой литературы РАН. Документы публикуются и представляются на экспозициях. Но до сих пор остается не опубликованным и не известным широкой аудитории тайное письмо-дневник В.В. Маяковского. Фрагменты этого дневника теперь доступны на сайте Прожито: http://prozhito.org/person/988 [/stextbox]
В самом музее ведется научно-исследовательская работа, готовятся книги, справочники, сборники. Как Вы считаете, должен ли музей быть еще и научным учреждением? И почему?
Музей – учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов. Научная деятельность – одна из основополагающих функций музея. Без научного исследования невозможно сделать качественную выставку. Необходимо учитывать и тот факт, что на выставках и в экспозиции показывается обычно не более 5% всего фондового материала, именно благодаря изданиям музея уникальный фондовый материал становится доступным широкому кругу читателей. В последние годы музей сопровождает большинство своих выставок каталогами с подробным описанием и иллюстрациями. Например, в каталоге «Маяковский «haute couture«: искусство одеваться» впервые воспроизведены многие личные вещи поэта, показано, как менялся его имидж на протяжении жизни.
ГММ совместно с РГАЛИ и ГЛМ подготовили «Описание документальных материалов В. В. Маяковского, находящихся в государственных хранилищах. Выпуск 3», которое содержит выступления поэта в стенографических и протокольных записях, переписку, дарственные надписи, фотографии, материалы, относящиеся к его литературной деятельности, различные документы официального и бытового характера. Часть архивных материалов была опубликована впервые.
Сотрудниками музея были составлены каталоги творческих материалов Давида Бурлюка, Игоря Терентьева, Василия Каменского и прижизненных изданий и фотографий Маяковского, хранящихся в фондах. К 100-летию выхода в свет поэмы «Облако в штанах» напечатаны репринтное издание, а также отдельная книга с комментированным текстом поэмы, творческой историей произведения и критическими статьями.
[stextbox id=»info» align=»right» float=»true» width=»450″]»Необходимо учитывать и тот факт, что на выставках и в экспозиции показывается обычно не более 5% всего фондового материала, именно благодаря изданиям музея уникальный фондовый материал становится доступным широкому кругу читателей. В последние годы музей сопровождает большинство своих выставок каталогами с подробным описанием и иллюстрациями».[/stextbox]
За последние годы в музее прошли международные научные конференции: «К 125-летию со дня рождения А. Крученых» (2011 г.), «1913 год в русской культуре» (2013 г.), «Маяковский и Мейерхольд. Два новатора» (2014 г.), «Хлебников в степени N» (2015 г.), в которых участвовали ведущие исследователи русского авангарда со всего мира.
Владимир Маяковский – культовая фигура. О нем снимают фильмы, до сих пор пытаются открыть новые сенсационные факты его биографии, написать книгу или снять телесериал. Как Вы считаете, задача музея – поддерживать мифический образ, делать Маяковского интересным персонажем или, наоборот, быть максимально историчным и биографичным? Какая позиция выгодней музею?
В автобиографии Владимир Маяковский написал: «Я – поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном – только если это отстоялось словом». Конечно, писатели и режиссеры могут по-разному интерпретировать творчество поэта или факты его биографии, и хорошо, если кино или книга вызовут желание зрителя/читателя обратиться к произведениям Маяковского и изучению эпохи, в которой он жил. Главное – помнить последние слова поэта: «Не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил»…
[stextbox id=»info» align=»right» float=»true» width=»400″]»Музей, со своей стороны, не может поддерживать мифы, а должен основываться на фактах, так как посетитель приходит в музей именно за достоверной информацией».[/stextbox]
В выставочных проектах за рубежом музей принимает участие как хранитель произведений русского авангарда, и Маяковский там – один из художников авангарда. А как сделать персонально Маяковского и его творчество понятным и интересным иностранному зрителю? Какое надо создать экспозиционное пространство, чтобы это стало увлекательным путешествием в мир одного человека? Как, например, это реализовано в музее Хичкока в Лондоне…
Экспозиция призвана не только отражать масштаб личности Маяковского, но и погружать в эпоху, в которой жил поэт. Это путешествие по его условному жизненному пути, сквозь образы века и стихотворные метафоры, в центре которого находится мемориальная комната поэта. В музее нет привычных витрин, все предметы как бы плывут в пространстве, проводя аллюзии к стихам-лесенкам. Самобытность, оригинальность, неоднозначность потрясают, увлекая и заставляя обращаться к творчеству поэта. Новая экспозиция будет оснащена аудиогидами на разных языках, что позволит иностранным посетителям еще больше усилить эмоциональный эффект от музея.
Еще по теме Выбор редакции. Featured
🗓 🗺
к 50-летию фильма «Андрей Рублев», 85-летию со дня рождения Андрея Тарковского, 80-летию со дня рождения Дмитрия Плавинского В Москве, Музей Aнатолия …
«Легендарная модель Большого Кремлевского дворца». Продолжение книги Ирины Коробьиной «#Музей»
Публикуем следующий отрывок из книги Ирины Коробьиной "#Музей". Первый опубликованный отрывок и интервью можно прочитать здесь. Знакомясь с музеем в качестве …
Cостоялось Общее собрание Союза музеев России 2017
26 мая состоялось Общее собрание Союза музеев России 2017 под председательством Михаила Пиотровского. В Президиуме собрания присутствовали замминистра культуры Владимир …
Бывший арт-директор Лувра выступил с лекцией в Музее Москвы
Philippe Apeloig on Typomania Posted by Александр Васин on Saturday, May 27, 2017 27 мая, в 18:00, на фестивале Typomania выступил c …
Typomania: картографические плакаты и старые карты города в Музее Москвы
Фестиваль Typomania стартует уже в субботу, 27 мая, а сейчас в Музее Москвы полным ходом идет монтаж. К фестивалю приурочено и …