В «Новом музее» в Санкт-Петербурге последние дни работает русско-немецкая выставка «900 и еще 26 000 дней», посвященная блокаде Ленинграда.
В Советском Союзе и современной России блокада Ленинграда стала частью коллективной памяти. В немецком публичном дискурсе она представлена гораздо скромнее. В Германии нет общедоступного памятника умершим от голода в Ленинграде, что отличает их от других жертв национал-социализма. Этот пробел явился исходной точкой проекта «900 и еще 26 000 дней».
В 2014 году по инициативе Гете-института молодые художницы и художники из Гамбурга, Москвы и Санкт-Петербурга посетили исторические места, чтобы под руководством профессоров Людмилы Беловой (Фонд «ПРО АРТЕ»), Хаима Сокола (Московская школа фотографии и мультимедиа имени А. Родченко) и Михаэлы Мелиан (Высшая школа изобразительных искусств, Гамбург) поразмышлять над тем, как в рамках существующих представлений об искусстве в публичном пространстве увековечить память о блокаде Ленинграда. Результатом стала художественная выставка, которая была впервые показана в Гамбургском кунстферайне, а сейчас представлена петербургской публике.
Перед художниками стояли сложнейшие вопросы. Способны ли потомки представить себе столь массовое истребление людей? Как можно сохранить память о немыслимом преступлении? Как и в какой форме можно сделать события прошлого частью культурной памяти?
В 2017 году, в знак 60-летней годовщины партнерства городов Гамбурга и Санкт-Петербурга, первого партнерства между западногерманским и советским городом, которое поддерживалось даже в годы холодной войны, выставка представлена зрителям в Санкт-Петербурге и призвана способствовать дальнейшему культурному обмену и закреплению памяти об общей истории.
Выставка сопровождается программой экскурсий по субботам, последняя экскурсия состоится 4 марта в 15:00.
В завершение проекта «900 и еще 26 000 дней» 3 марта 2017 года в пространстве выставки состоится публичная дискуссия Михаэлы Мелиан и Людмилы Беловой, посвященная теме искусства и памяти. Обе художницы выступили кураторами работ, представленных на выставке: Михаэла Мелиан – гамбургских, а Людмила Белова – петербургских. Обе художницы в своем творчестве касались вопроса о том, как искусство может способствовать взаимодействию с прошлым. Михаэла Мелиан, в частности, получила гран-при художественного конкурса города Мюнхена за свою концепцию «Memory Loops». Людмила Белова является автором работ, посвященных памяти о Второй мировой войне, дневниковым записям жителей блокадного Ленинграда и воспоминаниям свидетелей уходящих эпох.
Экспозиция открыта до 5 марта по адресу Санкт-Петербург, 6-я линия Васильевского острова, д. 29.
Подробная информация на сайте www.novymuseum.ru
Еще по теме Новости
Cостоялось Общее собрание Союза музеев России 2017
26 мая состоялось Общее собрание Союза музеев России 2017 под председательством Михаила Пиотровского. В Президиуме собрания присутствовали замминистра культуры Владимир …
Бывший арт-директор Лувра выступил с лекцией в Музее Москвы
Philippe Apeloig on Typomania Posted by Александр Васин on Saturday, May 27, 2017 27 мая, в 18:00, на фестивале Typomania выступил c …
Typomania: картографические плакаты и старые карты города в Музее Москвы
Фестиваль Typomania стартует уже в субботу, 27 мая, а сейчас в Музее Москвы полным ходом идет монтаж. К фестивалю приурочено и …
Выставка-«Игра» в Музее Анатолия Зверева 🗓 🗺
19 мая 2017 года в Музее AZ открылся новый выставочный проекта «ИГРА». Экспозиция объединила имена трех художников — лидеров неофициального искусства …
Пушкинскому — 105 лет!
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 31 мая 2017 года празднует свой 105-й день рождения. Музей изящных искусств имени императора …